ニュース一覧ドイツ・フランス交流会を開催しました

2019.10.5

ドイツ・フランス交流会を開催しました

9月26日、MCV独仏交流イベントを開催しました。これまではドイツ語、フランス語単独の催しでしたが、今年度は初の試みとして二カ国語での催しを企画しました。ドイツとフランスの協定校(パッサウ大学、ハレ大学、リヨン第三大学)から3週間前に到着したばかりの留学生の紹介、 1年間の協定留学を経て前期に帰国した武蔵の学生(リヨン第三大学、パリ第七大学)の紹介の後、お寿司やお菓子をつまみながら、交流の輪があちらこちらにできました。まだドイツ語やフランス語がうまく話せない学生たちも、英語を使ったり、先輩や先生の通訳の助けを交えながら、留学生や先輩たちと楽しい時を過ごしました。

Am 26. September fand im MCV der "Deutsch-französische Abend" statt. Die Veranstaltung wurde mit der Vorstellung der neu an der Musashi-Universität eingeschriebenen Austauschstudenten aus Deutschland und Frankreich eröffnet. Japanische Studentinnen, die von ihrem Aufenthalt in Frankreich zurückgekommen waren, berichteten auch über ihre Erfahrung im Ausland.
Anschließend tauschten sich Studierende in kleinen Kreisen in einer sehr freundlichen Atmosphäre über ihre Studienerfahrung im Heimatland und im Ausland aus. Es war auch für Getränke und einen kleinen Imbiss gesorgt.
Es war das erste Mal, dass eine gemeinsame Begegnungsveranstaltung für die deutsche und die französische Sprachsektion der Musashi-Universität angeboten wurde. Die Teilnehmer nutzten diese Gelegenheit, um ihre Sprachkenntnisse zu erproben, die sie im Studium erworben hatten.

Ce 26 septembre, nous avons organisé un pot de bienvenue pour accueillir les étudiants qui viennent d’arriver à Musashi en échange. Cette année, nous avons tenté de mélanger les deux pays, l’Allemagne et la France. C’était une gageure pour les organisateurs de la section d’Europe de la Faculté des Lettres, mais la soirée s’est déroulée dans une ambiance très amicale. Il y avait partout de petits groupes non seulement autour des étudiants étrangers, mais aussi des étudiants japonais qui avaient vécu une année à Lyon ou à Paris. Les participants (une bonne quarantaine) ont discuté en mélangeant plusieurs langues, l’allemand, le français, l’anglais et le japonais. J’ai eu aussi une bonne petite surprise de rencontrer des étudiants allemands qui parlent bien français !

ドイツ・フランス交流会