ニュース一覧英語英米文化学科 土屋 武久 教授 訳『映画で実践!アカデミック・ライティング』が刊行されました

2019.4.5

人文学部

人文学部 英語英米文化学科 土屋武久 教授映画で実践!アカデミック・ライティング(小鳥遊書房) が2019年4月5日に刊行されました。

●概要
アメリカの大学生が映画について論文やレポートの書き方を学ぶ際に、実際に使用している教科書です。書くための準備→どのように書くのか、とステップアップして実践できるように構成され、身近な映画を通じて論文・レポート作成を学べます。図解による映画用語の解説付きです。

●訳者より一言
レポートや論文書きは、大学生なら避けて通れない関門です。でも、ほとんどの学生が題材やテーマ選びで苦労するのを目にしてきました。「だったら、映画でどう?」。そんな発想から出発したのが本書です。ふだん観ている映画が、知的な意味でもいっそう奥深く感じられることでしょう。映画以外のテーマで書く学生にも、広く奨めます。
(土屋 武久)

ぜひ、ご一読ください。

アカデミックライティング書影