ニュース一覧人と環境にやさしい商店街づくりプロジェクト/江古田ミツバチ・プロジェクトが優秀賞を受賞しました

2011.2.24

基礎教育

オール東京62市区町村が共同で取り組む「みどり東京・温暖化防止プロジェクト」の一環として、2011年1月23日(日)、TOKYOFMホールで開催された『TOKYOEARTHWORKERScollection【みんなで環境を考える共同行動】』において、本学も参加している“人と環境にやさしい商店街づくりプロジェクト/江古田ミツバチ・プロジェクト”が環境活動コンテスト部門で「優秀賞」を受賞いたしました。

“人と環境にやさしい商店街づくりプロジェクト/江古田ミツバチ・プロジェクト”は、住民・商店会・企業・学校・行政などが協力・連携して「アートとエコの江古田づくり」を行っております。具体的には、飼育したミツバチの蜂蜜を使った商品開発、花いっぱい運動やアート行事など、江古田にキャンバスをおく3大学(武蔵大学・武蔵野音楽大学・日本大学芸術学部)との連携により街を活性化させる取り組みです。今回は、関連環境団体との連携を含めた生態系保全やCO2削減など、さまざまな効果が見られたことが評価されました。

→TOKYOEARTHWORKERScollection公式HPはこちら