NEWS & EVENTS

2024.02.16

• グローバル
  • グローバル教育センター

本学留学生が開進第三小学校のPTAイベント、英語の授業へ参加しました。

武蔵大学では地域との交流および国際理解教育の一環として留学生の小学校訪問を実施しています。

1125日(土)に練馬区立開進第三小学校PTAイベントへアメリカ、フランス、ドイツ、イギリス、中国の学生が7名、
213日(火)と15日(木)に、アメリカ、フランス、ドイツ、イギリス、ウクライナからの留学生5名が6年生の英語の授業へ参加しました。

PTA
イベントでは留学生が出身国の挨拶や文化を紹介した後、クイズへ参加したり、
和太鼓演奏の鑑賞やイベント参加者と一緒に和太鼓演奏を体験する機会がありました。

2月の授業参加では、留学生が自己紹介をした後、チームごと留学生へに英語で日本文化の発表をしてもらいました。
各チームからの日本食、アニメ、漫画、ゲーム、日本でよく行う遊びの紹介や楽器の演奏がなされ、留学生はそれらを興味深く見聞きしていました。
また、小学生からの質問へ回答したり、けん玉の遊び方などを教えてもらい交流を深めました。