NEWS & EVENTS

• 教育・研究
  • 学生生活
  • 広報部

山梨県小菅村と交流・連携に関する協定を締結しました

2023年8月4日(金)に武蔵大学と山梨県小菅村は、持続可能な地域社会づくり及びそれに貢献しうる人材の養成を目的とした諸活動を行うために、交流・連携に関する協定を締結しました。
主な連携事項は、次のとおりです。
  • 現地実習プログラム等による人的交流と人材養成に関すること
  • 持続可能な山村づくりと地域活性化に資する調査研究上の連携と成果の共有に関すること
  • 教育研究等のための連携と情報の共有に関すること
  • 政策立案等のための連携と情報の共有に関すること
  • その他、本協定の目的の達成に資する取組みに関すること
なお、この協定に基づき、次の4点を目的とした教職課程合宿を8月28日~8月30日に山梨県小菅村で実施する予定です。
  1. 教育に深い関心をもつ、さらに教職を目指す武蔵大学(教職課程履修)学生の資質向上を図る。
  2. 小菅村のへき地教育に触れ教育の在り方を考える機会とする。
  3. 教職に就いている(就いていた)卒業生との相互交流を通して学生の実践的な指導力を高める。
  4. 小菅村の自然に触れる中で自然環境との共生について考える機会とする。
調印式の様子