NEWS & EVENTS

2023.03.28

• 広報部

武蔵大学名誉博士称号授与式を執り行いました

2023年3月22日(水)、大講堂において、ストロナク ブルース氏(前テンプル大学ジャパンキャンパス学長)、松井利夫氏(株式会社アルプス技研 創業者 最高顧問)の両氏に、武蔵大学より名誉博士の称号が授与されました。

これは、本学の教育研究に寄与した功績が特に顕著であると認められた方、あるいは、学術文化の発展に寄与した功績が特に顕著であり、本学において顕彰することが適当と認められた方に授与される称号で、本学では今回が初めてとなります。

ストロナク氏は、テンプル大学ジャパンキャンパスの前学長で、日米間の学術的・文化的交流の促進に大きな役割を果たされるとともに、本学のグローバル教育に多大なる貢献をされました。
松井氏は、昭和43年に単身で立ち上げた企業を、現在では6千名を超える企業に育てたアルプス技研の創業者であり、起業家教育やアントレプレナーシップの普及活動に長年取り組まれ、本学のアントレプレナーシップ教育にも力を貸していただいております。

お二方の多大なる功績に感謝と敬意を表し、今後、更なる交流や連携の発展を目指して参ります。
  • 武蔵大学名誉博士
    ストロナク ブルース 氏