NEWS & EVENTS

2023.03.22

• 大学企画室

大学基準協会note「大学の特長、ココにあり!」に本学の取組が掲載されました

このたび、大学関係者が認めた優れた教育活動として、本学の「学部横断型課題解決プロジェクト(学部横断型ゼミナール・プロジェクト)」が公益財団法人大学基準協会の公式noteに掲載されました
ぜひこちらからご覧ください。

「学部横断型ゼミナール・プロジェクト」とは
武蔵大学は開学以来、少人数制で自ら調べ、自ら考える「ゼミナール」での教育に力を注いできた伝統があり、このプロジェクトはそれをさらに発展させたものです。
異なる学部の学生が、ひとつのチームを構成し、それぞれの学部の専門性を共有しあい、協働せずには解決しえない課題を与えることによって、「横のつながり」の重要性を認識させ、自己管理力、チームワーク、リーダーシップ、そして生涯学習力の向上を目指しています。

本学では今後も教育活動のさらなる発展に努めてまいります。