NEWS & EVENTS

2021.03.12

• 学生生活
  • 学生支援センター

2021年度の授業方針 —4月と5月のオンライン授業実施について—

在学生・保護者の皆様
新入生の皆様

武蔵大学では、2021年度の授業を、原則として対面授業を実施することとし、2020年10月、学長メッセージで皆様へお知らせいたしました。
しかしながら、その後1月に緊急事態宣言が発令され、首都圏の1都3県については3月21日まで延長されましたが、新型コロナウイルス感染症の拡大は、緊急事態宣言の延長後も収束の見通しが立たない状況が続いています。
感染の早期収束を実現するため、社会全体が一体となった取組が求められているなか、武蔵大学は関係するすべての皆様の生命と健康を最優先に考え、教育の質と授業実施環境を守るべく、次の対策を講じることといたしました。
皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。
  1. 前学期開始後一定期間のオンライン授業実施
    • ・授業ごとの履修者の人数が確定するまでの間、対面授業における密集を回避するため、原則としてオンラインで授業を実施します
    • ・履修者の人数が確定したのち、改めて教室の割り当てを行い、密になる環境をできるだけ回避します
  2. オンライン授業実施期間
    • ・[セメスター科目]4月8日~5月12日(第1回授業~第5回授業)
    • ・[第1クォーター科目]4月8日~6月2日(第1回授業~第15回授業)
    • ※セメスター科目は、5月13日(第6回授業)から対面授業を実施します
    • ※クォーター科目は、6月3日(第2クォーター第1回授業)から対面授業を実施します
    • ※授業の性質により、上記の期間においても対面で実施される授業もあります
  3. ガイダンス期間と実施方法
    • ・4月1日~4月7日は、土曜日・日曜日を除き、ガイダンス・健康診断期間です
    • ・新入生、2年次生の学科ガイダンスや特別コースガイダンスは、対面での実施を予定しています
    • ・上記以外のガイダンスは、オンラインでの実施を予定しています
    • ※詳細は、大学公式Webサイト、学生ポータルサイトMusashi 3Sでお知らせします
現在本学には、対面授業の再開を希望する声とともに、通学時の感染への不安等からオンライン授業を要望する声も届いています。そのような声を十分にお聞きした上での判断であることをご理解ください。いずれにしても皆様が安心して登校できるよう、武蔵大学は今後も最大限の感染防止策を講じ、その徹底を図ります。 入学予定の皆様には、オンライン授業への準備として受講環境の整備をお願いしているところですが、2020年度と同様に、受講環境が整わない学生に対して機器の貸し出しや自習室の開放など学生サポートを継続します。

武蔵大学は、これからも教職員が一丸となり、質の高い授業を実践するとともに、学生の皆様への支援を続けてまいります。
皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

武蔵大学長  山㟢哲哉
※今後の社会情勢により、上記の内容が変更になることがあります。その場合は、大学公式Webサイトでお知らせします。学生の皆様は、3Sでの確認をお願いします。