ニュース一覧人文学部 武田 信子 教授 著『保育者のための子育て支援ガイドブック』が刊行されます

2018.6.25

人文学部

人文学部 武田 信子 教授
保育者のための子育て支援ガイドブック - 専門性を活かした保護者へのサポート
(発行日:2018年07月10日) 中央法規出版

●本書の概要
子どもの育ちを保証するためには、保護者との連携が欠かせない。本書は、子どもへの対応に課題がある保護者の支援やクレーム対応をはじめ、保育所の特性を生かした子育て支援のノウハウを提供。さらに、地域における保育所、コミュニティ、保育者の役割についても考える。
◇目次
 第1章 子育て支援って何をするの?
 第2章 コミュニティにおける保育所のあり方
 第3章 これからの子育て支援 ― 保育所保育指針のトリセツ
 第4章 保育者の知りたい保護者支援
 第5章 自分を高めよう 研修と研究

●著者より一言
日本全国で延べ一万人以上の保育者や子育て支援者を対象とした研修を行ってきました。そこで参加者たちが聞きたいと思っていたことをまとめた本です。子育て支援に関わる際の基本姿勢を学ぶことができる参考書として手元に置き、日本の子育てを支えて下さい。(武田 信子)

ぜひ、ご一読ください。

保護者のための子育て支援ガイドブック