2024.04.26

重要

【障害】武蔵大学OPACでの検索の不具合(半角空白を含む検索)について[再掲]

武蔵大学図書館Webサイトにある、武蔵大学OPAC(蔵書検索)の検索ウィンドウから、
半角空白を含む検索を行った場合、不具合が発生していることが判明しました。

洋書など、検索キーワードに半角空白を含む場合は、詳細検索から検索ください。

リプレイスしたソフトの障害のため、6月末が解消目途です。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。
ご理解とご協力をお願いいたします。

<不具合内容>
検索キーワードに半角空白を含む場合、OR検索となり、意図しない検索結果となります。
たとえば、Japanese Cultural Studies を検索キーワードにした場合、
詳細検索での検索結果は 28件に対し、
検索ウィンドウでの検索結果は 13,972件となります。
Japanese もしくは Cultural もしくは Studies を含む資料を探す検索(OR検索)となるためです。