2023.09.12

• 研究会
  • 総合研究機構

イベント

11/22(水)海外ゲスト講演会を開催します(武蔵大学総合研究機構・早稲田大学先端生命医科学センター共催)

【開催日時】20231122日(水)16:3018:00

16:00受付開始(対面・オンライン併用)

講演タイトル 西洋近代科学と中国の伝統思想——薬学・哲学・倫理学

講師 聶菲璘(ニエ・フェイリン)氏

中国伝統文化促進会《群書治要》伝承委員会副主任、博士(化学)、博士(倫理学)

司会:李天舒氏(武蔵大学専任講師)

通訳:安藤潤一郎氏(武蔵大学講師)

概要

中国の伝統思想における健康、医と病に関する認識および実践に関する講演です。自然科学と人文学を横断する内容ですが、一般の方も理解できるように構成されています。ふるってご参加ください。なお講師は北京大学で薬学・化学・生物学を学び、ケンブリッジ大学で博士(化学)の学位を得たあと、西洋近代科学の限界を自覚して哲学・倫理学の研究に転じた学究です。講演は中国語ですが、逐次通訳が行われます。

【講師の主要研究業績/薬学関係】

Diversity-Oriented Synthesis of Macrocycle Libraries for Drug Discovery and Chemical Biology, Collins, S., Bartlett, S., Nie, F., Sore, H. F., & Spring, D. R., in: Synthesis, Vol. 48 (2016)

早稲田大学先端生命医科学センター、セミナールーム3

162-8480 東京都新宿区若松町2-2

※交通アクセスについてはウェブページをご覧ください。

※早稲田大学関係者以外の方はセンター受付(守衛室)で海外ゲスト講演会参加者ですと告げ、入館手続きをしてください(予約は不要です)。オンライン参加の場合は武蔵大の学内者も下のフォームを用いてお申込みください。後日ID等をお知らせします。

※内容等に関するお問合せ先:

武蔵大学総合研究機構cro@cc.musashi.ac.jp

※会場に関するお問合せ先:

早稲田大学先端生命医科学センター事務所advmed-info@list.waseda.jp

お申込み