ニュース一覧本学経済学部チームによる「第9回日銀グランプリ」最優秀賞受賞プレゼン動画を公開しました

2014.2.28

学生の活躍

去る11月30日(土)、日本銀行主催「第9回 日銀グランプリ~キャンパスからの提言~」に本学チーム(経済学部金融学科・黒坂ゼミ)が出場し、「被災企業訪問から考える、被災企業救済の新たなスキームの提案~災害に強い国づくりファンド~」が最優秀賞に選ばれました。

本学経済学部金融学科チームは、被災企業を実際に訪問。被災企業の二重債務問題を解決するためのファンドづくりや保険制度構築などの必要性を提言し、寸劇に仕立てたユニークなプレゼンテーションとともに高く評価されました。

このたび、本学チームの出場メンバーが当日のプレゼンテーションを再現した動画を撮影しましたので、Youtubeの本学公式チャンネルからご覧下さい。日銀グランプリ決勝大会の様子は、日本銀行Webサイトの紹介動画をご覧ください。また、本学チームの受賞論文とプレゼンテーションも日本銀行Webサイトで公開されております。