ニュース一覧本学経済学部チームの第9回日銀グランプリ受賞論文が掲載されました

2013.12.18

学生の活躍

去る11月30日(土)、日本銀行主催「日銀グランプリ~キャンパスからの提言~」に本学チーム(経済学部金融学科・黒坂ゼミ)が出場し、「被災企業訪問から考える、被災企業救済の新たなスキームの提案~災害に強い国づくりファンド~」が最優秀賞に選ばれました。

大学生を主な対象としたこの大会は、自由な発想や独自の着眼点から金融分野における提言をし、論文とプレゼンテーションで審査されるものです。全国39大学 120編の応募があり、決勝大会は東京・日本橋の日本銀行本店で開催され、上位5チームによるプレゼンテーションと質疑応答が行われ ました。

本学経済学部金融学科チームは、被災企業を実際に訪問。被災企業の二重債務問題を解決するためのファンドづくりや保険制度構築などの必要性を提言し、寸劇に仕立てたユニークなプレゼンテーションとともに高く評価されました。

このたび、本学チームの受賞論文とプレゼンテーションが日本銀行webサイトに掲載されましたので、ぜひご覧下さい。