ニュース一覧9/15(日)社会学部のアンジェロ・イシ教授がブラジル映画の特別上映会を開催

2013.9.13

社会学部

Video Fest特別上映会 ~世界各国に住むブラジル人による音楽ビデオおよびドキュメンタリーの国際映像祭

こ こ数年、世界各国に在住するブラジル人が海外移住の体験から培った独自の感性で映像作りに挑んでいます。2009年には米国在住のブラジル人によるビデオ フェスティバルがマイアミ市で初開催されました。昨年からは英国ロンドンでも同様の映像祭が開催され、今年の7月には武蔵大学江古田キャンパスを会場に、 日本でも初開催されました。そして米国、英国、日本の各国で上映された作品の中から選ばれた作品が12月にニューヨーク・フィルム・アカデミーで本年度の 最優秀作品賞を競います。この度は、『ブラジルを知るための56章』の著者でVideo Festの日本版のキュレーターを務めた武蔵大学のアンジェロ・イシ教授がサンシャインの「ブラジル・フェスタ」の趣旨に共感し、Focus Brasil財団から追加上映の許可を得て、Video Festの特別上映会を緊急開催することになりました。

ミュー ジッククリップや短編ドキュメンタリーなど、内容は多彩です。作品の使用言語はポルトガル語が主体で、日本語字幕が付いている作品は少ないですが、英語の 字幕が付いている作品が多く、言葉が分からなくても楽しめる作品も少なくありません。当日は上映の前後にイシ教授が日本語で簡単な解説をします。映像とい う言語を通じて、異国で生きるブラジル人の心情を知り、その創造力を堪能する貴重な機会だと思われます。

日時:9月15日(日)14:00~17:00
場所:池袋サンシャインシティ コンファレンスルーム ルーム3
入場無料、予約不要