NEWS & EVENTS

• 教育・研究
  • 経済学部
  • 広報部

金融学科 茶野努 教授 共著『保険と金融から学ぶリスクマネジメント』が3月19日(火)に刊行されます

本書の概要

本書は、リスクマネジメントと保険をはじめて学ぶ学生さんが、その全体像を鳥瞰できるような内容構成(序章:リスクマネジメント概論、第1部は第1章:保険の基本原理、第2章:生命保険、第3章:損害保険、第2部は金融リスクマネジメント)になっています。これらのテーマをキーワード形式で学びますが、保険リスクと金融リスクおよびこれらの管理ツールの基本が広くカバーされている類書は、あまりみかけません。たとえば、近年、自然災害時に返済の一部を免除する特約の付いた住宅ローンを提供する銀行があります。保険という名称はありませんが、保険機能が備わった融資です。リスクマネジメントの枠組みのもとで保険と金融両方のリスクを学習することが大切です。

著者より一言

本書の作成段階で、ゼミの伊藤貴大さん(OB)、稲垣勇羽さん(OB)、原美寿々さん(4年生)には、本文、図表、計算問題等について細かくチェックをしてもらい、有益なコメントを頂きました。ゼミ生と一緒に教科書を作り上げたのは、私にとっても貴重な経験となりました。 彼らのアイデアを取り入れて、1テーマを図解・見開きで解説しています。初学者でも学びやすいと思います。(茶野努)

ぜひ、ご一読ください。