ニュース一覧1/30(木)人文学部卒業論文報告会と社会学部シャカリキフェスティバルが開催されました

2014.2.9

人文学部

社会学部

1/30(木)本学にて人文学部の卒業論文報告会と社会学部の卒業論文・卒業制作の発表会であるシャカリキフェスティバルが開催されました。

卒業論文・卒業制作を控えた3年生を中心にどの会場も大盛況で、発表後には質疑応答が飛び交い、大変熱気に満ちた会となりました。午後からの開催だったため、学校帰りの高校生の姿も見られました。同じ学科であっても発表テーマは多種多様であり、一人ひとりが関心のあるテーマを深く掘り下げ、納得するまでまとめあげたことが伝わってくる発表でした。

本学では、「ゼミの武蔵」での学生の成長をご覧いただくために発表の場を一般公開しています。昨年12月に行われた経済学部「ゼミ対抗研究発表大会」や三学部横断ゼミ発表会など、すべての学部に学生の報告・発表会を一般公開する場があり、これは、徹底した少人数教育を実践する本学ならではのユニークな取り組みでもあります。

当日の発表テーマは下記のとおりです。

人文学部卒業論文報告会プログラム
社会学部シャカリキフェスティバルプログラム