ニュース一覧4/22(月) 「学生による被災地支援のための市民メディアプロジェクト」に所属する学生が、トークイベント@ロフトプラスワンに参加します【チラシをDLできます】

2013.4.3

学生の活躍

4月22日(月)夜、トーク系ライブハウス・ロフトプラスワン(東京・新宿)で開催される、ネット選挙をテーマにしたトークイベントに、「学生による被災地支援のための市民メディアプロジェクト」メンバーの本学メディア社会学科の学生4名が出演します。
既に出演の決っている各党の国会議員以外にも、現在交渉中で今後新たに出演する議員が増える見通しです。
ぜひ、お運びください。
*画像をクリックすると、チラシがダウンロードできます。

「ネット選挙解禁!!どうする、どうなる日本の未来!~女子大生が聞く、政治と選挙のホントのところ~」
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

インターネット選挙運動解禁!

いよいよこの夏の参院選からインターネット選挙運動が解禁となります。
ほとんど毎日、テレビや新聞でもこの話題が取り上げられています。

でも待てよ?

「インターネット選挙運動」って何?
インターネット投票とは何が違うの?
そもそも選挙でインターネットって使えないの?
解禁になったからといって何が変わるの?
本当に若者が選挙に行くようになるの?

第一部では、そんな疑問を、女子大生たちがネット選挙の専門家「安曇野の軍師」高橋茂(『ザ選挙』編集長)に質問!

そしてテレビの辛口コメントでもおなじみのコラムニスト勝谷誠彦が優しく(?)政治について女子大生に解説するという、他では見られないシーンが出現します。

さらに、第二部の現職国会議員を交えての激論「ネット選挙は政治を変えるか?」では、河野太郎衆議院議員(自民党)、蓮舫参議院議員(民主党)、松田公太参議院議員(みんなの党)、他にも議員の方に来ていただき高橋編集長が鋭く切り込みます。

いったいどんな展開になるのか。

お堅いシンポジウムとかイベントでは決して見られない政治家の素顔や、最近アイドルグループにハマっていると言われている勝谷誠彦vs女子大生もお楽しみに!

※国会議員は、国会スケジュールにより不参加となる場合もあります。
※蓮舫さん(民主党:参議院議員)はスケジュールの都合で出演できなくなりました。代わりに鈴木寛さん(民主党:参議院議員)が登壇することになりました。あらかじめご了承ください。

【出演】
勝谷誠彦(ジャーナリスト、コメンテーター)
高橋 茂(全選挙と全政治家を網羅したデータベースサイト『ザ選挙』編集長、株式会社VoiceJapan代表取締役)
栗谷ゆう美(武蔵大学社会学部メディア社会学科3年)
杉山 沙弥(武蔵大学社会学部メディア社会学科3年)
冨田 有香(武蔵大学社会学部メディア社会学科3年)
松木平春乃(武蔵大学社会学部メディア社会学科3年)

※女子4名は出演する時点で選挙権を得たばかりの20歳

【ゲスト】
河野 太郎(自民党:衆議院議員)
佐々木憲昭(共産党:衆議院議員)
松田 公太(みんなの党:参議院議員)
鈴木 寛 (民主党:参議院議員)
富山よしのぶ(日本維新の会 国政政策担当)
他、意外な大物ゲストもあるかも!?

※一部の出演者は国会スケジュールにより出演できないこともあります。
※敬称略

→ チケット等詳細はこちら

→ 会場までのアクセスはこちら
*画像をクリックすると、拡大しPDFに開きます。