ニュース一覧ゼミ対抗研究発表大会(通称:ゼミ大会)を開催いたしました

2011.12.13

学生の活躍

ゼミ対抗研究発表大会(通称:ゼミ大会)を開催いたしました

講演会の様子                    学生のプレゼンの様子

今年度は、[1部]講演会、[2部]学生による研究発表の2部構成で、12/10(土)に開催いたしました。

第1部は、今年度のゼミ大会のコンセプトである「発見」に基づき、ゼミ大会にお越し下さる皆様により多くの「発見」をして頂きたいと考え、『銀座の街の変遷とブランド~資生堂・バーバリーの経営戦略~』講演会を開催いたしました。
武蔵大学を卒業して社会でご活躍されているお二方の講演者・山下忠様(株式会社三陽商会)、児玉浩様(資生堂販売株式会社)のお話は、社会人の視点から様々な発見がありました。

第2部は、経済学部36チーム(8ブロック)が、それぞれのブロックに分かれて研究成果を競いました。大会後は懇親会が行われ、優勝チームの発表や審査員との交流など、和やかな雰囲気で閉会しました。このゼミ大会に向けて努力してきた成果は、就職に役立つだけでなく、これから社会で活躍していく中で、重要な「価値観」を学生一人ひとりが身につけられた良い機会になりました。

なお今年は、在学生だけでなく高校生、卒業生など多くの来場者がありました。
ご来場、ありがとうございました。

<<結果発表>>
【経済Aブロック】
優勝:松川ゼミ『電気自動車普及によるCO2削減』
準優勝(同票):伊藤ゼミ『環境制約と経済成長』