ニュース一覧経済産業省「産学連携による社会人基礎力の育成・評価事業」に採択されました

2007.6.28

経済産業省による「平成19年度産学連携による社会人基礎力の育成・評価事業」に、本学の取組が採択されました。

これは、大学で学んだ専門知識を活用して企業から与えられた実課題を解決していく実践型教育を通じて、実際に学生の社会人基礎力の育成・評価を行い、さらには、その成果を企業に明示する取組を実施するものについて、経済産業省が公募し、採択されたものです。

本学は開学以来のゼミを中心とした少人数教育により、知識を実践で使う力=知識活用能力を持った、社会で活躍する人材を育成してきました。

この度採択された、課題解決型授業(PBL:Project Based Learning)の実践を通して、職場や地域社会の中で貢献できる学生の育成をさらに進めてまいります。